您现在的位置:湖北省南漳县板桥镇竹坪小学 >> 学校概况>> 学校简介

学校简介

一、学校简介

   果坪中心小学位于湖北省襄阳市南漳县薛坪镇果坪村二组,是一所村级小学。目前有6个教学班,在籍学生60人,附设1个学前班,学前幼儿12名,全校共有学生72人。学校在职教职工16人,其中专任教师13人;教师学历达标100%,其中具有大专以上学历11人,是一支思想素质过硬、业务精良的教师队伍。

   我们的校园坐落于大山之间的一处平坦的位置,重山环绕,田园相伴,空气清新。学校的很多设施是才新建或新添的。两栋两层的教学楼,宽敞明亮的新厨房,一栋两层的教师宿舍,一排平房办公室,相对整洁的白瓷砖厕所。才新建的厨房和教师宿舍,让这个有些陈旧的校园又多了些许现代气息。

二、学校建设与发展规划

   (1)办学目标

   学校有特色,教育有特点,学生有特长。

   办学目标说明:学校根据教育发展的状况及学校自身条件,确定学校的办学方向,以求定位准确,实现学校的错位发展;教育过程在吸收众家之长的前提下,逐步形成自己的管理特色、学科特长;在育人活动中,要真正从学生个体的实际出发,承认学生的差异,尊重学生的差异,利用学生的差异,通过教育活动促进学生有个性地成长。

   (2)办学理念

   全面贯彻教育方针,以艺术教育为突破口,以美辅德,以美促智,以美健体,和谐发展。

   办学理念说明:以贯彻教育方针为学校一切工作的出发点和归宿,学校一切教育活动均应纳入依法治校的范畴之内。在此基础上,学校应该找准自己的发展的突破口和特色建设的途径。多年来,我们立足农村实际,以艺术教育为抓手,通过引导学生在各种教育活动中发现美、欣赏美、感受美、创造美,以道德之美引导学生怎样做人,以思维之美促进学生智力的发展,以形体之美训练学生健康体魄,最终实现学生与学校、学生与教师、学生与学生之间乃至学生个体素质之间的和谐发展。

   (3)“三风”及校训

  校风:勤勉、进取、合作、创新

  教风:务本、求实、爱生、奉献

  学风:会学、乐学、精思、求新

  校训:勤、实

  三风及校训说明

  校风说明:

  勤勉——即:争分夺秒 努力学习 专心致志 精益求精

  进取——即:甘为人先 互相促进 团结奋进 力争上游

  合作——即:关系融洽 同伴互助 自主发展 共同进步

  创新——即:解放思想 实事求是 与时俱进 开拓创新

  教风说明:

  务本——即:以学生为本、以教学为本、以质量为本

  求实——即:实事求是 脚踏实地 力戒浮夸 真抓实干

  爱生——即:尊重学生 关爱学生 循循善诱 诲人不倦

  奉献——即:严于律己 以身作则 甘于奉献 精益求精

  校训说明:

  勤——学校建设的根本,教师发展的根本,学生成长的根本。

  实——为人诚实友善,做事扎实有效,立德朴实真诚。

  (4)学校发展规划——“四园”建设工程

  目标:实现校园文化的高品味。

  a、生活花园。

  坚持绿化校园,让环境成为教育的资源;

  坚持洁净校园,让环境成为教育的手段。

  倡导热爱校园,让环境成为教育的力量。

  b、情感乐园。

  坚持以人为本,坚持和谐发展。最终实现行政和教师之间关系信任真诚,教师之间关 系和睦融洽,师生之间关系情浓意切。

  c、求知学园。

  实行校本管理,教师追求真理,科学态度与人文精神在课堂中得到完美的体现;学生“会学、乐学、精思、求新”,基础扎实,特长突出,敢于创新。

  d、数字校园。

  学校优先发展信息化教育,着力打造现代教育技术平台,营造信息化、数字化的学习环境,信息素养与科学、人文精神成为学生素质核心。